管局工作

积极推进电信普遍服务试点项目建设:专访海南省通信管理局副局长付红星

作者: 高鹏 来源: 南海网 日期:2018-02-11 20:58:18 浏览:

原文地址:http://www.hinews.cn/news/system/2018/01/29/031409150.shtml


海南省通信管理局副局长付红星。省通信管理局供图

  2015年底,为贯彻落实国务院“宽带中国”战略,顺利完成 “扶贫攻坚”任务,支持农村及偏远地区宽带发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会发展和信息化水平不断提升,工业和信息化部、财政部开始组织实施电信普遍服务试点工作。

  海南有多少村子纳入电信普遍试点?已经有多少村子完成了建设?近日,南海网记者带着关于海南电信普遍服务相关问题对海南省通信管理局副局长付红星进行了专访。

  记者:请您谈谈省通信管理局如何从组织机构、制度制定和政策支持上保障电信普遍服务试点工作的顺利开展。

  付红星:从2015年底以来,海南省通信管理局积极与省财政厅、省工信厅联合发文《关于进一步做好海南省电信普遍服务试点工作的函》,建立了相关试点工作组织领导机构,制定招投标、资金管理、竣工验收和项目组织实施等制度和规定,为试点工作的顺利实施奠定了组织基础、制度基础;积极会同省工信厅拟定并推动省政府办公厅印发了《海南省人民政府办公厅关于开展全光网市县建设的通知》、《海南省人民政府办公厅关于印发2016年海南省信息基础设施建设考核方案的通知》,加强跟踪督办和考核,采取“月度通报、季度督查、年度考核”的工作机制,层层抓落实,切实调动各市县推进光纤宽带网络建设的积极性。另外还制定了《海南省通信管理局关于全面推进信息通信网络建设助力精准扶贫工作实施方案》,明确了各单位的目标和职责分工,实施网络扶贫,持续增强宽带网络支撑农村经济社会发展、服务百姓民生的基础作用,助力电信普遍服务试点工作的顺利开展。

  记者:省通信管理局对信息通信基础设施建设中遇到的具体困难和问题是如何解决的呢?

  付红星:海南省通信管理局积极会同省工信厅建立“清单管理机制”,即组织省内各基础电信运营企业、海南铁塔公司就信息通信基础设施建设过程中存在的具体问题结合建设计划进行了梳理和汇总,印发《关于协调解决2016年信息基础设施建设具体问题的函》至省直各相关单位和各市县政府,并由省政府负责监督考核,取得了良好的效果。2016年共梳理问题清单1282个,解决率为96.26%;2017年也梳理了1135个问题,截至2017年12月份解决了1116个问题,解决率达到98.3%。有效解决了电信普遍服务试点项目等信息通信基础设施建设实施过程中遇到的问题和困难。

  记者:在中标企业建设过程中,省通信管理局作为主管部门是如何进行监管的?

  付红星:在试点项目的建设实施过程中,省通信管理局主要采取检查监督、统计监督和媒体监督三种方式进行监管:一是不定期抽样检查工程质量、实施进度和速率;二是要求中标单位每月定期上报工程进度报表,每月定期向试点市县和中标企业发布项目工程进度;三是通过省通信管理局网站和主流媒体公布试点项目的进展,接受社会的监督,积极推进工程项目进展。海南省通信管理局还与各市县信息化主管部门密切配合,从2016年到2017年以来累计进行实地检查和调研16次。涉及工程质量、速率测试和实施进度等内容,范围遍及第一、二批试点项目10个市县,共抽查43个行政村,及时发现并解决存在问题,促进了试点地区光纤宽带的共建共享,保障了工程质量,加快推进了项目建设进度。

  记者:请您介绍海南电信普遍服务项目目前建设进展情况和下一步的计划。

  付红星:自2015年年底至今,海南省已进行了三批电信普遍服务试点的申报和组织实施工作。三批合计申报12个市县660个行政村,累计获得国家财政补贴5728万元,撬动社会参与电信普遍服务试点项目的投资资金将近3亿元。第一批试点包括保亭、琼中、屯昌和昌江四个县共146个行政村,已经完工并全部通过技术方案的竣工验收;第二批试点包括海口、三亚、儋州、琼海、文昌和东方等六个市县共476个行政村已全部完工正在验收;第三批试点包括海口市、白沙和乐东县三个市县共36个行政村,全部开工建设,年底前将有部分完工,力争2018年3月底全部完工。截止2018年元旦前,全省第一批、第二批电信普遍服务试点共624个行政村完成光纤覆盖,第三批电信普遍服务试点36个行政村争取春节前完成光纤宽带,届时海南所有的行政村都将覆盖光纤。下一步,海南省通信管理局将根据国家关于农村信息化建设统一安排部署,多方努力,争取将光纤覆盖范围向自然村延伸,同时根据国家政策,加大对海岛的光纤覆盖,多措并举,进一步提高海南的信息化水平。

  ( 南海网、南海网客户端海口1月29日 南海网记者高鹏)


推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷