通知

海南省通信管理局“工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”短信息核验工作方案

作者:  来源:  日期:2017-12-13 11:56:40 浏览:

根据工业和信息化部短信息核验试点工作安排,2017年12月18日6时起,我省将开展工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统短信息核验试点工作。为确保工作有序进行,制定本方案。

一、重点工作

  (一)工作流程

1.新增备案。用户提交备案请求时,部备案系统自动向用户提交的备案信息中填写的手机号码发送短信息验证码,用户需将短信息验证码填入部备案系统核验页面,完成核验后,再将备案请求发至我局进行审核。

2.变更备案。用户提交备案请求时,部备案系统自动向备案系统中用户登记的手机号码发送短信息验证码,用户需将短信息验证码填入部备案系统核验页面,完成核验后,再将备案请求发至我局进行审核。

3.原登记手机号码已变更的。在提交备案请求时,需同时向备案系统提交新的手机号码信息,再按照上述工作流程完成核验工作。

(二)备案短信核验

1.办理新增备案业务时,核验短信核验对象为主体负责人和网站负责人;办理新增网站、新增接入、取消接入业务时,核验短信核验对象为网站负责人;办理备案变更、备案迁移、注销网站业务时,核验短信核验对象为主体负责人或网站负责人;办理注销主体业务时,核验短信核验对象为主体负责人。

2.当给主体网站负责人全部验证短息时,必须全部验证通过即可;当给主体网站负责验证短息时,有一个验证通过即可;若变更业务涉及负责人,核验短信发到变更申请的相关负责人手机,验证通过后的联系人将在备案系统中予以显示。

二、时间步骤安排

(一)2017年12月15日前,省内各互联网接入企业应对原有备案系统中手机号码进行核查,对不符合短信息验证条件的联系方式,及时督促用户按照要求更新联系方式。

(二)自2017年12月15日18时至2017年12月18日6时,备案系统将进行短信息核验功能升级工作,升级期间企业通信服务将关闭,停止接收备案请求,升级完成后将正常运行。请各接入企业做好企业侧备案系统升级改造、用户管理工作。

(三)自2017年12月18日6时起,正式开展备案系统短信息核验工作。请各接入企业配合管局开展短信息校验工作,解决用户问题。

三、组织保障

成立短信息核验工作领导小组,成员如下:

组长:杨晏殊

成员:向远金、王超华、钟园园、甘春平、张祖翎、杨兰燕、谌戈林、吴坤海、权进、陆俊宇、张亚慧

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各接入企业要充分认识到此次试点工作对于网络实名制管理工作的重要意义,贯彻执行文件要求,做好用户通知工作,周密部署、扎实推进相关工作。

(二)明确分工,突出重点。各接入企业要严格落实主体责任,立足本地和自身实际,对重点难点问题,研究制定切实可行的具体实施方案,明确工作的牵头部门和责任人,逐级落实工作。

(三)跟踪进展,有序可控。各接入企业要及时报送工作进展,汇总存在问题。

 

推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷