网络安全态势

海南省网络安全通报 2017年第7期

作者: 网络安全管理处 来源: 海南互联网应急中心《网络安全通报》 日期:2017-09-08 16:04:32 浏览:

一、我省本月网络安全总体情况

2017年7月,我省互联网网络安全状况整体评价为良,木马僵尸等反映网络安全状况的部分指数有所减少,其中我省被境外控制的木马僵尸受控主机数量为10322个,较上月31417个有大幅减少,列全国第25位;我省木马僵尸控制服务器数量为6个,比上月减少57个。从事件的地区分布来看,海口、三亚等地市感染僵尸木马的主机数量较多。本月共监测发现重要信息系统事件6起,重要信息系统漏洞事件14起,发生网页篡改安全事件4起。每日互联网流量最高值为735G,最低值100G,未发现流量异常情况。我省重要信息系统部门或网站被攻击数量未见明显改善,部分政府网站或系统存在被攻击痕迹,被植入后门的现象依然存在,需引起政府和重要信息系统部门高度重视。

二、本月网络安全工作动态

1.互联网网络安全信息通报工作动态

国家计算机网络应急技术处理协调中心海南分中心(简称海南互联网应急中心),由海南省通信管理局授权,负责收集、汇总、分析和发布本省互联网网络安全信息工作。

7月,海南互联网应急中心共接收各基础运营企业、增值运营企业、网络安全企业等信息通报工作成员单位提供的网络安全月度信息汇总表7份。各运营企业相关网络安全责任人应密切关注本单位运营网络的安全情况,积极做好网络安全事件信息报送工作。

2.开展木马僵尸感染主机清理工作

7月,海南互联网应急中心共向各运营企业下发了783条感染僵尸木马的IP数据,44条僵尸木马病毒控制端IP数据,431条感染蠕虫病毒的IP数据,存在后门IP数据3条。各企业积极配合进行了处置。海南互联网应急中心针对各企业反馈涉事单位建立了重点单位监测表,进行每日监测,对监测发现的感染情况及时进行通报,并建立联系人机制,提高处置效率。

3.手机病毒处理工作

7月,海南互联网应急中心协调运营企业处置手机病毒180条。运营企业通过短信提醒、免费客户服务热线、网上营业厅、门户网站公告等方式,及时向用户推送手机病毒感染信息和病毒查杀方法及工具,帮助用户了解手机病毒危害,引导用户清除手机病毒,并在手机病毒处置过程中特别注意保护用户隐私。同时,企业将手机病毒处置结果、用户投诉等情况通报我中心。

4.自主发现网络安全事件处置情况

海南互联网应急中心通过国家中心系统平台,自主监测发现并处理了一批被植入后门和网页篡改等网络安全事件,经过验证后向相关单位报送网络安全通报,并协助处理。其中包括:漏洞事件14起,网页篡改事件3起,后门事件3起,恶意代码事件73起。

附:本月报送和监测的数据导读

附1:网络安全信息报送情况

    7月,海南互联网应急中心处理及或向本地区各信息通报工作成员单位报送的网络安全事件共1456起。各类事件信息详细分类统计分别如表1和表2所示。(注:此统计全包括海南互联网应急中心通报数据,另包括企业自查数据)

附2:木马僵尸监测数据分析

1、木马僵尸受控主机的数量和分布

2017年6月,监测发现我国大陆地区1412538个IP地址对应的主机被其他国家或地区通过木马程序秘密控制,与上月的1409439个相比增加了0.22%,其分布情况如图1所示。其中,海南省10322个(占全国0.73%),全国排名第25位。

2、木马僵尸控制服务器的数量和分布

2017年7月,监测发现我国大陆地区2739个IP地址对应的主机被利用作为木马控制服务器,与上月的49018个相比大幅减少,其分布情况如图2所示。其中,海南省6个(占全国0.22%),全国排名第27位。

3、境外木马控制服务器的数量和分布

2017年7月,秘密控制我国大陆计算机的境外木马控制服务器IP有5888个,与上月的20871个相比减少了71.79%,主要来自美国、俄罗斯等国家,具体分布如图3所示。

4、木马僵尸网络规模分布

在发现的僵尸网络中,规模大于5000的僵尸网络有57个,规模在100-1000的有369个,规模在1000-5000的有160个,分布情况如图4所示。

附3:境内被植入后门的网站按地区分布

2017年7月,监测发现我国大陆地区4146个网站被植入后门程序,其分布情况如图5所示。其中,海南省7个(占全国0.17%),排全国第28位。

附4:网页篡改监测数据分析

2017年7月,我国大陆地区被篡改网站6468个,与上月的3669个相比有大幅增加;其中,海南省4个(占全国0.06%),排名第27位。具体分布如图6所示。

附5:恶意代码数据分析

2017年7月,恶意代码捕获与分析系统监测得到的放马站点统计。

附6:重要漏洞与重要事件处置公告

2017年7月,CNVD整理和发布以下重要安全漏洞信息。同时提醒用户尽快下载补丁更新,避免引发漏洞相关的网络安全事件。(更多漏洞信息,请关注CNVD官方网站:www.cnvd.org.cn



关于Apache Strusts2存在远程命令执行漏洞威胁的情况通报


7月7日,Apache Struts 发布最新的安全公告,Struts2 存在远程命令执行漏洞(命名编号为S2-048)。国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)已将该漏洞收录为高危漏洞(编号:CNVD-2017-13259),攻击者可以利用该漏洞获取服务器主机系统权限。目前,漏洞利用代码已在互联网上公开。从8日凌晨起,互联网上已经出现了大量的攻击尝试且存在若干实现漏洞利用的案例报告。具体情况如下:

一、S2-048漏洞情况分析

Struts2是第二代基于Model-View-Controller (MVC)模型的Java企业级web应用框架,是较为流行的容器软件中间件。2017年7月7日,Apache Struts 发布最新的安全公告S2-048,漏洞成因是Showcase 应用演示Struts2 整合Struts 1 的插件中存在一处任意代码执行缺陷,当应用使用了Struts2Struts1 的插件时,用户可以构造特定输入(一般为Header字段的OGNL表达式)发送到ActionMessage 类中可导致命令执行,进而获得服务器主机系统权限。

二、漏洞影响范围

S2-048漏洞主要影响使用Struts 1插件的Struts 2.3.x版本,并存在一定的漏洞利用前提限定。在漏洞公开后,国内安全厂商在用户侧也开展了积极的应急防护。CNCERT抽样监测发现S2-48漏洞未产生严重安全问题。

根据CNCERT抽样测试结果(>1000个网站案例,以在S2-045漏洞中受到影响的案例为主),受S2-048漏洞影响的Apache Struts2网站比例约为0.6%,暂未发现党政机关和重要信息系统用户单位案例。

三、漏洞修复建议

官方已在Struts 2.5.10.1版本中修复了该漏洞,请参考官网及时升级:http://struts.apache.org/download.cgi#struts25101。同时,未能及时升级的系统可以参照官方给出的临时解决方案,或启用已生成有针对性防护策略的国内厂商网络侧防护产品(如:防火墙、云WAF等)。

临时解决方案:应使用资源键(resource keys),而不是将原始消息直接传递给ActionMessage类。正确和错误的方式如下所示:

(正确的方式)messages.add("msg",new ActionMessage("struts1.gangsterAdded",gform.getName()));

(错误的方式)messages.add("msg",new ActionMessage("Gangster " + gform.getName() + " wasadded"))。


推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷