应急通信保障

转:海南省突发公共事件通信保障应急预案

作者: 海南省应急管理办公室 来源: 海南应急网 日期:2019-01-28 12:16:36 浏览:

1.总则

1.1 目的

  适应新时期国民经济和社会持续发展的要求,全面提高政府应对各种突发事件的综合管理水平和应急处理能力,建立健全应急通信保障体系,及时动员和组织海南省各种通信资源,迅速、高效、有序地开展通信保障应急工作,做到统一指挥、统一调度,满足突发公共事件情况下通信保障应急和通信恢复工作的需要,确保通信的安全畅通。

1.2 工作原则

  应急通信保障和通信恢复工作坚持统一领导,分级负责,规范有序,快速反应,结构完整,功能全面,严密组织,密切协作,平战结合,保障有力的原则。

1.3 编制依据

  《国务院有关部门和单位制定和修订突发事件应急预案框架指南》、《海南省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国电信条例》、《国防交通条例》、《战备应急通信管理规定》等有关法规和规章制度。

1.4 适用范围

  本预案适用于海南省行政区域内发生下列情况时的应急通信保障和通信恢复。

1.4.1 严重和特别严重的自然灾害。主要包括:水旱灾害,台风、冰雹等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

1.4.2 严重和特别严重的公共卫生事件,主要包括:突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,重大动物疫情,以及其他严重影响公众健康的事件。

1.4.3 突发事件造成的重大通信事故。

1.4.4 严重和特别严重的社会安全事件。主要包括:涉及公共安全的重大刑事案件、涉外突发公共事件、恐怖袭击事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

1.4.5 国家重要会议、重大国事活动、大型社会活动等。

1.4.6 根据军事部门的要求,需要配合的有关活动,如军事演习、局部战争、武装冲突等。 

2.组织指挥体系及职责

2.1 应急组织机构及职责

  为加强对全省突发公共事件通信保障应急工作的统一领导、统一指挥和统一调度,设立海南省突发公共事件通信保障应急指挥部(以下简称:通信保障应急指挥部),负责组织、协调全省范围内的应急通信保障和通信恢复工作。通信保障应急指挥部下设海南省通信保障应急工作办公室(以下简称:通信保障应急办公室),负责通信保障应急工作的日常联络和事务处理。

2.1.1 通信保障应急指挥部的组成和职责

  通信保障应急指挥部总指挥由省长担任,副总指挥由省通信管理局局长、省政府1名副秘书长担任。指挥部成员单位根据突发公共事件的性质和应急处理的需要确定,主要由省通信管理局、省委宣传部、省财政厅、省公安厅、省交通厅、省建设厅、省国土环境资源厅、省海洋与渔业厅、省安全生产监督管理局、省地震局、省气象局、海南海事局、省专用通信局以及省内各基础电信运营企业和中石化海南省石油分公司组成。其职责如下:

(1) 贯彻落实国家突发公共事件工作的方针、政策,负责组织本省范围内各有关单位实施突发公共事件应急通信保障工作;

(2) 遇重大突发事件,研究决策启动保障预案,下达通信保障应急任务,领导、指挥和协调本省通信保障应急工作,保证应急通信任务的完成;

(3) 服从国家、省政府有关突发公共事件指挥机构的调用,根据上级部门指示,决策重大事件的通信保障应急方案,并向上级部门汇报实施和进展情况;

(4) 在紧急情况下,经国务院批准,统一调用全国各种电信资源。

(5) 完成上级赋予的其它通信保障任务。

2.1.2 通信保障应急办公室的组成和职责

  通信保障应急办公室主任由海南省通信管理局分管局长担任,通信管理局网络与建设管理处处长任副主任;成员由省通信管理局相关处室领导、地方各有关单位配合人员以及省内基础电信运营企业分管应急通信部门的领导、省专用通信局相关处室领导组成。其职责如下:

(1) 承担通信保障应急指挥部的日常事务处理,负责与国家、地方有关部门的协调联络工作,并向通信保障应急指挥部提出相关工作建议;

(2) 负责有关单位间的协调,理顺电信行业各部门、各机构之间的关系,督促落实通信保障应急工作;

(3) 组织起草、修改海南省突发公共事件通信保障应急预案及相关规定;

(4) 指导通信保障应急队伍的建设和保障预案的演练,监督有关单位做好通信保障应急的准备工作;

(5) 掌握国家公用电信网的网络组织、装备和运行情况,以及机动通信设备装备情况,并协调做好公用电信网与应急通信专网的互联互通工作;

(6) 遇重大突发事件,及时了解情况,向通信保障应急指挥部报告并提出建议;

(7) 按照通信保障应急指挥部下达的命令和指示,负责组织、协调全省的通信保障应急工作,按预案完成通信保障应急任务。

2.2 组织体系框架描述

  突发事件的应急通信保障和通信恢复工作根据事件的性质及任务要求,将具体落实到相关的基础电信运营企业实施。省内各基础电信运营企业应设立相应的应急通信管理机构,负责组织本企业内的应急通信保障和通信恢复工作。

  通信保障应急组织机构图见附录8.1

3.预警和预防机制

  各基础电信运营企业从制度建立、技术实现、业务管理等方面建立健全通信网络安全的预警和预防机制。

3.1 信息监测与报告

  基础电信运营企业的各级网络管理和运行部门应对日常运行状况进行实时监测,定时分析,及时发现通信网络运行中的各种隐患,按照早发现、早报告、早处置的原则,采取有效措施加强电信网络安全的预防工作。遇有重大情况,立即上报通信保障应急办公室。

3.2 预警预防行动

3.2.1 指导和监督各基础电信运营企业在平时的网络建设中贯彻国防要求,合理组网,不断提高网络的自愈和抗毁能力。

3.2.2 组织做好各基础电信网间的互联互通工作,确保网间通信安全畅通。

3.2.3 组织各基础电信运营企业做好通信重点保障目标的安全防护工作,提高应对突发事件的能力。

3.2.4 加强对企业电信网络的安全检查,减少网络的安全隐患。

3.2.5 加强网络安全宣传,增强忧患意识。

3.2.6 各级应急通信管理机构接到预警信息后,应立即做好各项应急准备工作。

3.3 预警支持系统

  发挥基础电信运营企业网络管理中心对本企业网络情况的监测作用,综合利用电信网间互联监测系统和互联网交换中心的信息资料,遇可能引发重大通信事故的情况,及时发布相关预警信息。为进一步提高通信网络安全的预警能力,根据需要建立国家级的通信网络预警信息技术平台,增强公用通信网络安全预警和信息的收集、处理能力。

3.4 预警级别及发布

3.4.1 预警级别划分

  根据上级下达的通信保障任务、突发事件造成的通信故障信息,按照其严重性、影响大小、涉及范围,预警划分为四个等级:一般();较重();严重();特别严重()。颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色。

(1) 突发事件造成省内通信企业局部通信故障时,预警级别定为蓝色。

(2) 突发事件造成省内某通信企业多点通信故障时,预警级别定为黄色。

(3) 出现以下情况预警级别定为橙色:

地方政府有关部门下达的通信保障任务;

突发事件造成省内多家通信企业通信故障时。

(4) 出现以下情况预警级别定为红色:

国家有关部门下达的通信保障任务;

突发事件造成多省通信故障时;

突发事件造成重要通信骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等影响重大的情况时。

3.4.2 预警发布

  预警信息的发布范围限于电信行业内部。预警信息的发布权限:国家通信保障应急管理机构可以确认并发布红、橙色预警信息;(自治区、直辖市)通信管理局应急通信管理机构可以确认并发布橙、黄、蓝色预警信息。

  各级通信保障应急管理机构在获得突发事件预警信息后,应对预警信息加以分析和核实,初步判定预警级别;并及时报告本单位(部门)的通信保障应急领导机构,确认预警级别。若属于本级权限,应及时发布;若超过本级权限,应立即上报。预警信息的发布以文件传真形式,紧急情况下可以采用电话记录方式。   

4.应急响应

4.1 分级响应程序

  突发事件发生时应急通信保障工作和通信恢复工作,按照快速、机动、灵活的原则,根据相应的预警级别划分为四个等级。

(一般):突发事件造成省内某通信企业局部通信故障时,由企业的应急通信管理机构负责相关的应急通信保障和通信恢复工作,启动企业相应的通信保障应急预案,同时上报省通信管理局。

(较重):突发事件造成省内某通信企业多点通信故障时,由企业的应急通信管理机构负责相关的应急通信保障和通信恢复工作,启动企业相应通信保障应急预案,同时上报省通信管理局或省通信保障应急指挥部。

(严重):突发事件造成省内多家通信企业通信故障或省突发事件应急委员会下达通信保障任务时,由省通信保障应急指挥部负责组织协调,启动海南省突发公共事件通信保障应急预案,同时上报国家通信保障应急工作办公室。

(特别严重):突发事件造成多省通信故障或重要骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等影响重大的情况,以及国家有关部门下达的重要通信保障任务,由国家通信保障应急管理机构负责组织协调,启动国家通信保障应急预案。并根据突发事件影响区域,按照属地管理原则,由通信保障应急指挥部负责本地现场指挥,同时将通信保障情况上报。

4.2 信息共享和处理

4.2.1 突发事件造成通信事故信息上报和处理

  突发事件发生后,出现通信中断和通信设施损坏的企业和单位应按照上报流程(见附录83)立即上报。重大通信事故要求在4小时之内报国家通信保障应急工作办公室。国家通信保障应急工作办公室人员获得信息后,应立即分析事件的严重性,确定由国家应急通信管理机构负责组织协调的,应及时向国家通信保障应急领导小组报告和提出处理建议,由国家通信保障应急领导小组进行决策。否则,按照应急响应级别的责任划分,由省通信保障应急指挥部或本企业应急通信管理机构负责相关的组织协调工作。

4.2.2 信息共享

  在对重大突发事件、重大国事活动或会议进行通信保障时,应加强与保障任务下达单位或部门的联系,及时沟通应急处置过程中的相关信息,提高通信保障效率。

  重大通信事故发生时,基础电信运营企业应将相关信息及时通报与事故影响有关的部门和单位、该通信网络上可能受到影响的重要用户(如:防汛、地震、反恐、核应急、证券、民航、金融、海关等)以及可能波及的其它基础电信运营企业。

4.3 应急保障任务下达流程

  对于国家有关部门下达的通信保障任务以及突发事件发生后确定由国家通信保障应急管理机构负责组织协调、指挥的,按照国家通信保障应急领导小组的指示和命令,国家通信保障应急工作办公室将以书面或传真形式向省通信管理局和基础电信运营企业下达任务通知书。接到任务通知书后,各单位应立即传达上级任务和指示,成立现场应急通信指挥机构,并组织相应人员进行通信保障和通信恢复工作(见附录8.3中国家通信保障应急管理机构任务下达和执行流程线路a所示)

  对于省有关部门下达的通信保障任务以及突发事件发生后确定由省通信保障应急指挥部负责组织协调、指挥的,按照省通信保障应急指挥部的指示和命令,由海南省通信保障应急工作办公室将以书面或传真形式向有关省内基础电信运营企业下达任务通知书。接到任务通知书后,各单位应立即传达上级任务和指示,成立现场应急通信指挥机构,并组织相应人员进行通信保障和通信恢复工作(见附录8.3中海南省通信保障应急管理机构任务下达和执行流程线路a所示)

4.4 通信保障应急工作要求

  在国家通信保障应急领导小组或海南省通信保障应急指挥部下达通信保障应急命令后,相应的通信保障应急机构和队伍应立即进入紧急状态。具体要求如下:

4.4.1 通信保障及抢修应遵循先中央、后地方,先重点、后一般,先急后缓的原则。具体顺序如下:

(1) 中央首长专线;

(2) 突发事件处理指挥联络通信电路;

(3) 党政专网电路;

(4 ) 保密、机要、安全、公安、武警、军队、人防、核应急等重要部门租用电路;

(5 ) 地震、防火、气象、水利等部门租用的与防震、防火、防汛有关的电路;

(6) 银行、证券、民航、海关等与国民经济密切相关的部门电路;

(7) 其它需要保障的重要通信电路。

4.4.2 应急通信系统应保持高度警戒,实行24小时值班;主要领导人和管理人员的手机24小时开机,保证能随时联系,事态严重时,所有人员应坚守工作岗位待命。

4.4.3 主动与国家有关部门联系,及时了解通信保障需求,积极做好通信保障应急准备工作。

4.4.4 相关电信运营企业在执行通信保障任务和通信恢复过程中,需要其它电信运营企业协助时,由国家通信保障应急办公室或省通信保障应急指挥部进行统一协调,其它电信运营企业应给予积极配合。

4.4.5 对于应急机动通信,在紧急情况下,上级可以越级指挥调度或口头下达指挥调度命令,下级也可以越级上报或口头进行汇报。

4.4.6 当同级电信主管部门与企业在领导指挥上出现交叉时,应以电信主管部门领导为主。

4.4.7 现场应急通信指挥机构在组织执行任务过程中,应及时上报阶段性任务执行情况,使上级及时了解进展情况,便于决策(工作流程见附录8.3中海南省通信保障应急管理机构任务下达和执行流程线路b所示)

4.5 应急保障任务结束

  国家通信保障应急管理机构或海南省通信保障应急指挥部收到任务完成的报告后,下达解除任务通知书,现场应急通信指挥机构收到通知书后,任务正式结束(流程见附录8.3中任务下达和执行流程线路c所示)

4.6 调查、处理、监测与后果评估

  各级通信保障应急管理机构负责对该级应急处置事件的调查分析,视情对网络运行指标进行检测,对事件后果进行评估。

4.7 新闻报道

  重视及时有效的社会沟通,努力创造良好的社会舆论环境。新闻报道坚持实事求是、把握适度、内外有别的原则,统一政府和企业的新闻发布口径。由基础电信运营企业负责有关的新闻发布工作,在向社会发布有关信息前,需经海南省通信保障应急指挥部批准。新闻发布主要采用广播电视、新闻报刊等形式。

4.8 通讯

  在突发事件的应急响应过程中,通信保障系统内部机构主要由省政府、省通信管理局、地方各有关单位以及基础电信运营企业等机构组成,通信联络方式主要采用固定电话、移动电话、传真等(通信保障主要负责人联系电话见附录8.4);通信管理局与省突发事件管理有关部门之间的通讯联络方式主要采用保密电话、传真联系,固定电话、移动电话等通信手段可作为备用,确保内部机构之间和部门之间的通信联络畅通。  

5.后期处置

5.1 情况汇报和经验总结

  按照国家有关部门和省通信保障应急指挥部要求,及时、准确地做好突发事件中公用电信网络设施损失情况以及应急通信保障和通信恢复情况的调查和汇报工作,及时总结经验教训,不断完善相关应急处置工作。

5.2 奖惩评定及表彰

  为提高通信保障应急工作的效率和积极性,对于在应付突发事件过程中表现突出的单位和个人将给予通报表扬;对于保障不力,给国家造成损失的单位和个人按有关规定进行处理。 

6.保障措施

6.1 物资保障

  各级基础电信运营企业应建立必要的应急资源保障机制,并按照应急通信保障的需要配备必要的通信保障应急装备,加强对应急资源和装备的管理、维护和保养,以备随时紧急调用。

6.2 通信保障应急工作必备资料

  为做好通信保障应急工作,各企业及各部门应根据通信保障应急的需要,常备以下资料:

6.2.1 1600万全国地图、150万省(自治区、直辖市)、区(市、州、盟)、县()地图;

6.2.2 各种通信保障应急预案、通信调度预案和异常情况处理流程图;

6.2.3 通信保障应急物资储备器材的型号、数量、存放地点等清单;

6.2.4 相关单位、部门及主管领导联系方式。

6.3 技术储备与保障

  依托信息产业部和省有关科技、科研支撑部门及各级基础电信运营企业的技术力量,建立通信保障应急管理机构与省有关部门的日常联系与信息沟通机制,认真听取各部门各单位的意见和建议。对通信保障应急预案及实施进行评估,开展通信保障的现场研究,加强技术储备。

6.4 应急保障队伍

  通信保障应急队伍以基础电信运营企业的网络管理、运行维护、工程建设等部门为主,应急机动通信保障队伍为辅。基础电信运营企业的网络管理、运行维护、工程建设等部门主要负责国家公用电信网络、设备的抢修维护、故障恢复和路由调度管理等工作。应急机动通信保障队伍以海南省电信有限公司机动通信部()为基本骨干队伍,中国联通海南分公司、海南移动通信有限责任公司的应急通信保障队伍为辅,省专用通信局、网通海南分公司、铁通海南分公司、卫通海南分公司协助与配合,以中国电信集团公司广东机动通信局为技术装备支撑。应急机动通信保障队伍主要在突发情况发生时为党政领导机关实施指挥提供临时通信联络,确保指挥通信畅通。

6.5 宣传、培训和演习

  各通信保障应急管理机构,平时应加强对通信网络安全和应急通信的宣传以及对应急通信指挥管理机构和保障人员的技术培训,并根据实际定期或不定期的组织突发事件的通信保障应急演习,以保证预案的有效实施,不断提高应急通信保障的能力。

6.6 通信保障应急工作监督检查制度

  海南省突发公共事件通信保障应急指挥部负责全省通信保障应急工作的指导,通信保障应急工作办公室负责对通信保障应急工作的检查和监督工作。检查监督的主要内容如下:

6.6.1 各企业通信保障应急预案的制定、执行情况;

6.6.2 各级通信保障应急指挥调度系统的组织机构落实情况;

6.6.3 各级通信保障应急指挥、调度、通信值班等部门的职责是否明确;

6.6.4 全程全网各专业、各企业之间的协作配合情况;

6.6.5 应急保障队伍建设情况;

6.6.6 对应急保障队伍新业务、新技术的培训情况;

6.6.7 通信保障应急预案的演练情况;

6.6.8 通信保障应急所需备品、备件的储备情况;

6.6.9 突发情况处理后的原因分析、责任划分、今后的改进防范措施等情况。

6.7 需要其它部门保障的工作

6.7.1 交通保障

  突发事件发生时,为了保证应急通信车辆迅速抵达事发地点,根据事件大小、影响程度以及国家或地区有关部门的要求,由省工业经济与信息产业局或省通信管理局负责与国家或地区交通部门进行联系,以取得相应的支持;必要时请国家或地区突发事件综合指挥部门负责出面协调和解决。

6.7.2 电力保障

  突发事件发生时,为了保证通信网络设备的正常运行和应急通信车辆的供电需求,根据事件大小、影响程度以及国家或地区有关部门的要求,由省工业经济与信息产业局或省通信管理局负责与国家或地区电力部门进行联系,以取得相应的支持;必要时请国家或地区突发事件综合协调部门负责出面协调和解决。

6.7.3 油料保障

  如果发生电力供应故障,为了保证备用油机和应急通信车辆的油料供应,根据事件大小、影响程度以及国家或地区有关部门的要求,由省工业经济与信息产业局或省通信管理局负责与国家或地区油料供应部门进行联系,以取得相应的支持;必要时请国家或地区突发事件综合协调部门负责出面协调和解决。

6.7.4 经费保障

  省政府或省通信管理局根据应急通信保障需要,提出项目支出预算申请,报国家或省财政和项目审批部门批准后执行。项目资金的使用范围应包括应急系统建设及运行、应急装备、培训及演习、应急通信保障支援等费用,保证应急通信保障机构正常、有序地运行。

6.7.5 治安维持

  突发事件发生时,为了保证通信网络设备的正常运行和电信业务的提供,根据事件大小、影响程度以及国家或地区有关部门的要求,公安、武警等部门应对重要通信枢纽和电信服务场所实施安全戒备,防止人为破坏行为发生。

7.附则

7.1 名词术语说明

7.1.1 本预案中重大通信事故是指由于突发事件造成的通信枢纽楼破坏、骨干网中断等情况。

7.1.2 本预案中基础电信运营企业指海南省电信有限公司、海南移动通信有限责任公司、中国联通海南分公司、海南省通信股份有限公司、铁通有限责任海南分公司、卫星通信海南分公司等。

7.1.3 本预案中国家有关部门是指中共中央办公厅、国务院办公厅、国家防汛抗旱总指挥部、中国国际救灾委员会、国家核事故应急协调委员会、国家反恐怖工作协调小组、国务院抗震救灾指挥部等。

7.1.4 本预案中地方有关部门是指省政府办公机构和国家有关部门在地方的分支机构。

7.2 预案管理与更新

  本预案由省政府和省通信管理局负责管理;启动原则见本预案4.2.1项,由国家通信保障应急工作办公室根据国家通信保障应急领导小组的命令和指示启动或根据海南省突发公共事件应急委员会的命令和指示启动。

  本预案每2年进行一次评审,并根据需要及时作修改。省政府负责组织预案的评审工作,省通信管理局负责预案的修改。修改后的预案经海南省突发公共事件应急委员会批准后发布实施,并及时报海南省突发公共事件应急委员会备案。

7.3 制订与解释部门

  本预案由省通信保障应急工作办公室负责解释。

7.4 预案生效

  本预案自印发之日起实施。


推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷