行业动态

工信部成功举办2018“网络扶贫”论坛

作者:  来源: 人民邮电报 日期:2018-10-23 19:20:38 浏览:

10月17日是我国第五个扶贫日。为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,坚决落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等重大决策部署,国务院扶贫办领导小组17日上午在北京会议中心举办了以“深化扶贫改革,凝聚脱贫攻坚合力”为主题的扶贫日论坛。下午,工业和信息化部举办了2018年扶贫日系列论坛之一——“网络扶贫”平行分论坛。论坛系统总结了全国电信普遍服务试点工作及网络扶贫工作,交流典型经验和做法,进一步凝聚共识,加快推进贫困地区网络建设和应用,探讨如何更好地发挥宽带网络在精准扶贫、乡村振兴中的作用。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库出席论坛并致辞。人民邮电报社副社长李建主持会议。

闻库指出,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一并作出全面部署。以光纤宽带、4G网络为依托和载体的网络扶贫在精准脱贫中发挥着越来越重要的作用。工信部作为信息通信行业的主管部门,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以电信普遍服务试点为抓手,持续做好网络扶贫工作。

2015年底以来,工业和信息化部联合财政部组织实施电信普遍服务试点,中央财政资金带动基础电信企业投资,累计投入400多亿元,支持13万个行政村通光纤,其中包含4.3万个贫困村。截至今年9月,我国行政村通光纤比例已达到96%,4G网络覆盖率达到95%,贫困村通宽带比例也已超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

今年以来,工业和信息化部、财政部提出了深化电信普遍服务“升级版”方案,即在行政村光纤网络基本通达的基础上,支持行政村、边疆地区和海岛地区4G网络建设,力争在2020年前实现98%的行政村通光纤、98%的行政村通4G和98%的贫困村通宽带。

对于下一步工作,闻库提出三点要求:一是提高站位,主动担当。要加快试点工作进展,确保前三批13万个行政村全面完成通光纤,第四批试点4G网络建设全面完成部署。二是普及应用,突出成效。宽带网络进村后,后续的网络应用要及时跟上。要继续加大提速降费力度,鼓励面向贫困地区和贫困人口推出扶贫专属资费优惠,减轻其使用负担,带动宽带网络广泛使用;要拿出切实举措普及重点网络应用,特别是加快推进“互联网健康扶贫”和远程教育试点,促进公共服务均等化;要加强对“三区三州”等深度贫困地区的支持,优先安排网络应用试点示范项目。三是加强协作,共谋大局。希望研究院所、行业协会、互联网企业等充分发挥各自的作用,积极出谋划策,为网络扶贫工程添砖加瓦。

全国脱贫攻坚先进事迹报告团成员、湖南省江永县“互联网社会扶贫”办主任尹玲及扶贫干部代表参加论坛并作主题发言。中国电信、中国卫通有关负责人在论坛上介绍了各自企业在推进农村宽带网络建设,助力脱贫攻坚中所做的工作,并表示,将继续勇于担当央企使命,积极履行电信普遍服务责任义务,保障试点地区网络建设顺利推进,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的网络支撑。河南、云南、四川省通信管理局负责人作为地方通信行业主管部门代表,介绍了当地推进电信普遍服务试点工作,助力精准扶贫的典型经验。

论坛还以“建立电信普遍服务长效机制,推动脱贫攻坚乡村振兴”为主题举行了沙龙活动,邀请地方政府代表、农户代表、行业内外专家分享各自的心得体会、交流意见建议。

本次论坛由中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国卫通及人民邮电报社共同协办。部分省通信管理局代表,来自国务院发展研究中心、国务院国资委研究中心、北京邮电大学、中国电子商务协会等单位的专家和媒体人士参加了论坛活动。

 

推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷