通知

海南省通信管理局关于深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能2018专项行动的通知

作者:  来源: 信息通信发展处 日期:2018-07-13 11:57:39 浏览:

琼通信局2018107

各基础电信企业、中国铁塔海南省分公司:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发﹝2015﹞41号)文件精神和2018年政府工作报告对网络提速降费的有关要求,进一步提升我省信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,促进数字经济发展和信息消费扩大升级,根据《工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》(工信部联通信201887号),现将有关要求通知如下:

一、总体要求

我省网络提速降费2018专项行动的总体要求是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提升我省信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,加快构建高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络,积极促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换,加快实施网络强省战略。

二、重点目标与任务

(一)面向全球领先水平,加快宽带网络演进升级

1.推动光纤宽带提速升级。加快百兆宽带普及,推动千兆城市建设,不断提升城市和农村宽带接入水平。推进重点城区光纤宽带网络向千兆网络的升级改造,海口、三亚城区千兆网络接入能力达30%,推进光纤宽带网络向自然村、农垦居民小组延伸。

2.提升4G网络覆盖质量。持续推进4G网络广度和深度覆盖,加大4G网络基础设施建设的投资力度,通过新增4G基站、替换老旧设备、开通载波聚合等方式缩小基站间距、提升网络性能、增加网络容量,新增高铁沿线基站317个,高铁基站间距将由之前的915米/个缩小至618米/个,全面提升高铁、高速公路沿线连续覆盖质量。进一步优化4G业务质量,提升话音和数据业务体验。 

3.加快推进5G技术产业发展。逐步围绕配套设备升级改造、传输网建设、无线网及传输网规模建设,结合工业制造、农业生产等垂直行业应用和信息消费领域实际需求,积极探索创新发展新模式新业态,有效推动5G与行业融合发展。

4.加快IPv6规模部署应用。完成省各基础电信企业LTE网络、主要自营移动互联网应用的IPv6改造,市县LTE网络中的IPv6业务端到端贯通。

5.优化升级城域骨干网络。不断完善全省光缆网络架构,城域网核心和汇聚层广泛应用集群技术,推进全省城域网核心节点带宽扩容及网络优化。

(二)聚焦不平衡不充分,补齐宽带网络发展短板

1.持续开展电信普遍服务试点。扎实开展网络扶贫行动,加快第三批普遍服务试点项目建设,实现行政村光纤全覆盖。鼓励基础电信企业推动宽带网络向有条件的海岛和自然村延伸。

2.不断优化互联网网络架构。推进城域网、骨干网扩容,优化网络拓扑结构,持续增加我省互联网出省带宽。积极利用软件定义网络(SDN)等技术提升业务效率和部署灵活性。

3.着力增强互联网应用服务能力。逐步引入腾讯、阿里、百度、芒果TV等热点互联网业务资源,并推进内容分发网络(CDN)下沉至地市,让内容资源贴近用户,从而缩短业务访问时延,持续改善用户上网体验,提升用户感知水平。

(三)满足人民期待和需求,加快释放网络提速降费红利

1.加大网络降费优惠力度。加快推进基础电信企业计费系统及相关设备改造,确保7月1日起取消移动流量“漫游”费后计费系统及相关设备正常运行。鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游资费。推动企业优化和精简资费套餐,进一步规范资费管理。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。

2.激发电信市场竞争活力。按照工业和信息化部关于移动转售业务正式商用的有关部署,积极推动移动转售市场发展。加强对移动转售业务批发价格的指导,强化对移动转售企业服务质量、网络实名制的监督管理。将宽带接入网业务试点范围扩大到全省全域,充分释放民间资本创新活力。

3.深化高速宽带应用推广。依托千兆网络,广泛开展应用和模式创新,丰富网络应用服务,大力推广4K/8K超高清视频、VR/AR、远程医疗、远程教育、外场支援、物联网、智能家居、新兴工业、智能物流等智慧应用。

(四)围绕促进经济转型升级,推动信息通信技术与实体经济深度融合

1.推广物联网行业融合应用。加快推进NB-IoT建设部署,完善全省NB-IoT等物联网基础设施。面向行业需求,积极推动产品和应用创新,推进物联网在智慧城市、农业生产、环保监测等行业领域的应用。

2.提升工业互联网基础设施能力。面向工业企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,推动企业内外网建设。大力推进工业企业内网IP化、扁平化、柔软化技术改造和建设部署。利用IPv6、软件定义网络(SDN)以及新型蜂窝移动通信技术对工业企业外网进行升级改造。

3.助力“双创”企业蓬勃发展。面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动基础电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。鼓励基础电信企业、大型互联网企业开放网络、平台、数据等资源,降低创新创业成本,促进大中小企业融通发展。

三、进度安排

(一)启动阶段(3月-8月上旬)

海南省通信管理局制定《深入推进提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的通知》,指导各基础电信企业结合我省实际情况和专项行动任务目标,制定具体的工作方案和计划,细化工作内容,强化各项保障措施,为全面完成任务目标奠定基础。

(二)推进阶段(8月上旬-11月)

根据我省提速降费2018专项行动实施方案,结合各基础电信企业具体的工作方案和计划,扎实开展专项行动各项工作。省通信管理局联合有关部门对方案的组织落实情况进行监督检查。

(三)总结阶段(12月)

各基础电信企业对提速降费2018专项行动实施情况进行总结,研究提出下一年发展目标和工作思路。

四、保障措施

(一)完善政策支持。加强通信基础设施建设与保护,推动各市县将通信基础设施专项规划纳入城乡总体规划及控制性详细规划,开放各类公共设施,切实保障宽带网络建设同行。严格执行光纤到户国家及地方标准,提升新建住宅光纤到户备案率。

(二)加强市场监管。按照工业和信息化部关于信息通信行业信用体系建设和信用管理工作部署,进一步加大监管力度,推进行业行风建设,提升行业服务能力和水平,维护用户合法权益。强化资费公示,保障用户资费选择权。

(三)加强监督检查。各基础电信企业要做好监督检查工作,加强对各市县分公司提速降费专项行动工作进展情况的跟踪和指导。省通信管理局联合有关部门对方案的组织落实情况进行监督检查。

(四)加强信息公开。各基础电信企业要及时公开年度提速降费目标、工作进度和完成情况,并通过图文并茂、通俗易懂的方式,对用户加强信息告知,提升广大用户对网络提速降费的认知和认可程度。

各基础电信企业要做好基础数据分析,及时汇总专项行动指标完成情况,并将提速降费专项行动实施情况总结于12月10日前报送至管局。

 

 

                                                海南省通信息管理局

                                                   2018年7月10日

(此件主动公开)

 

推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号

电话:0898—66533812 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路49号 邮编:570206 技术支持:海南布谷